14 novembre 2022

Du vendredi 25 au dimanche 28 novembre, la Chambre de Métiers et de l’Artisanat Nouvelle-Aquitaine – Charente (CMA 16) sera présente aux Gastronomades. L’occasion de faire briller l’artisanat charentais : les Artisans Gourmands exposeront leurs créations les plus gourmandes et les apprentis et enseignants du CFA sauront régaler les papilles des visiteurs par leurs démonstrations haute en couleurs !

Durant trois jours, les visiteurs des Gastronomades pourront rencontrer et échanger avec des conseillers de la CMA 16 mais aussi en savoir+ sur les formations par la voie de l’apprentissage en métiers de bouche (boucherie, charcuterie, pâtisserie, chocolaterie, boulangerie) dispensées au campus des métiers de Barbezieux.

Le clou du spectacle, nos 20 artisans gourmands charentais se relaieront pour proposer aux visiteurs des démonstrations gourmandes. En parallèle, 5 artisans gourmands disposeront de leur propre espace pour accueillir les clients et ce pendant trois jours : La Rainette, Les Filles de Beauregard, La Fabrik’A Bonbons, Lapierre-Tradition et Le Marché de la Volaille.

Retrouvez l’artisanat charentais,

Les 25, 26 et 27 novembre aux Gastronomades

à l’Espace Carat, 16340 L’Isle-d’Espagnac

Le programme des Artisans Gourmands

Les démos du Vendredi 25 novembre

  • 10h : Création de berlingots et sucettes par La Fabrik’A Bonbons
  • 11h : Création tartelette chocolat par Les Filles de Beauregard
  • 12h : Savoir choisir une volaille avec Le Marché de la Volaille
  • 12h30 : Assortir une bière à une viande ou un dessert
  • 14h30 : Création de nougats par La Fabrik’A Bonbons
  • 15h30 : Madeleines nappées de chocolat et tourtières de gascogne avec L’Isle aux Pains
  • 16h : Réalisation d’une verrine au manslois avec une confiture artisanale par le Manslois
  • 16h30 : Création tartelette chocolat par Les Filles de Beauregard
  • 17h : Réalisation et dégustation d’une sauce pire (particularité charentaise) par Mon Boucher du Coin
  • 18h : Grillon charentais et petits feuilletés par la Maison Lapierre-Tradition
  • 18h30 : Techniques de brassage pour une bière blanche et une bière de Noël par la Rainette

Les démos du Samedi 26 novembre

  • 10h : Création de nougats par La Fabrik’A Bonbons
  • 11h : Création tartelette chocolat par Les Filles de Beauregard
  • 11h30 : Réalisation d’une tarte aux pommes par La Boucarde
  • 12h30 : Techniques de brassage pour une bière blanche et une bière de Noël par la Rainette
  • 14h30 : Création tartelette chocolat par Les Filles de Beauregard
  • 15h : Création d’un wedding cake et démonstrations personnalisées en sucre par Les Délices d’Alifan
  • 15h30 : Cookies boulangers et gâteaux sourire par la boulangerie pâtisserie Saint Michel
  • 16h : Réalisation d’une verrine au manslois avec une confiture artisanale par le Manslois
  • 16h30 : Madeleines nappées de chocolat et tourtières de gascogne avec L’Isle aux Pains
  • 17h : Création de berlingots et sucettes par La Fabrik’A Bonbons
  • 17h30 : Fabrication de nougatine par La Boucarde
  • 18h : Grillon charentais et petits feuilletés par la Maison Lapierre-Tradition
  • 18h30 : Techniques de brassage pour une bière blanche et une bière de Noël par la Rainette

Les démos du Dimanche 27 novembre

  • 10h : Création tartelette chocolat par Les Filles de Beauregard
  • 10h30 : Verrines pâtissières et tartelettes aux fruits de saison par B-Sweet
  • 12h : Décoration de légumes et mignardises du traiteur par la Maison Courraud
  • 12h30 : Assortir une bière à une viande ou un dessert
  • 14h : Remise officielles des diplômes Artisans Gourmands sur la grande scène par G. Brangé, présidente de la CMA 16 et les élus
  • 15h30 : Réalisation d’une verrine au manslois avec une confiture artisanale par le Manslois
  • 16h : Création de berlingots et sucettes par La Fabrik’A Bonbons
  • 16h30 : Réalisation de barres de céréales avec une drèche de brasserie par la Maison Lemetayer
  • 17h30 : Réaliser une belle présentation de charcuterie avec Les Frères Allard
  • 18h : Grillon charentais et petits feuilletés par la Maison Lapierre-Tradition
  • 18h30 : Techniques de brassage pour une bière blanche et une bière de Noël par la Rainette

Le programme du coté CFA : démos des apprentis et enseignants en métiers de bouche

Les démos du vendredi 25 novembre 10h – 13h et 14h – 17h 

Démonstrations animées par J. Ameloot et D. Dreuillet

  • Présentation d’un buffet boulangerie viennoiserie
  • Dégustation de pain et de viennoiserie
  • Dégustation de saucisses nature, aux herbes
  • Fabrication et dégustation de mini pâté en croûte
  • Dégustation de terrine de campagne et mousse de foie
  • Décoration, présentation et dégustation de mini pâté de tête
  • Dégustation de jambonneau sur toast moutardé

Les démos du Samedi 26 novembre

10h – 13h

Démonstrations animées par Amandine Guyton

Fabrication de spécialités bouchères, et dégustation de viandes marinées

Démonstrations animées par Jean-François Bassard

Fabrication de spécialités bouchères, et dégustation de viandes marinées

14h – 17h

Démonstrations animées par D. Dreuillet et L. Mairesse

Dégustation de produits de charcuterie artisanale + démonstration de décor à base de légumes

Mignardises à déguster et préparation de chouquettes, Cookies, petits fours secs, madeleine et pâte de fruits à déguster

Les démos du Dimanche 27 novembre 10h – 13h et 14h – 17h

Démonstrations animées par D. Dreuillet, JF Bassard et Grégory Bazin

Fabrication de spécialités bouchères, et dégustation de viandes marinées

Dégustation de produits de charcuterie artisanale + démonstration de décor à base de légumes

Mignardises à déguster et préparation de chouquettes, Cookies, petits fours secs, madeleine et pâte de fruits à déguster

Quelques infos en + sur les Gastronomades

Pour cette édition 2022 des Gastronomades plus de 110 exposants seront présents.

– espace producteurs fermiers charentais

– espace produits régions de France

– espace producteurs et artisans

– espace restauration avec une dizaine de producteurs charentais

– espace librairie avec des auteurs pour dédicaces.

Les concours du vendredi 25 sur la grande scène :

– CONCOURS DES APPRENTIS DE CUISINE de 10h à 12h

-CONCOURS DE PÂTISSERIE de 13h30 à 15h00

-CONCOURS DU MEILLEUR ÉLÈVE SOMMELIER DES GASTRONOMADES de 15h00 à17 h00

SAMEDI ET DIMANCHE : démonstrations et joutes culinaires sur la grande scène, avec de nombreux chefs.

La journée du 28/11 est réservée aux professionnels et dédiée aux produits de Nouvelle Aquitaine. 9h -17h, accès pros (sur invitation). Une quarantaine de producteurs et artisans de la région seront présents.

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