8 novembre 2023

Du vendredi 24 au dimanche 26 novembre, la Chambre de Métiers et de l’Artisanat Nouvelle-Aquitaine – Charente (CMA 16) sera présente aux Gastronomades. L’occasion de défendre l’artisanat charentais et notamment le fait-maison, le local et le bon : les Artisans Gourmands exposeront leurs créations les plus gourmandes et les apprentis et enseignants du CFA feront briller les yeux des visiteurs par leurs démonstrations multiples !

Durant trois jours, les visiteurs des Gastronomades pourront rencontrer et échanger avec des conseillers de la CMA 16 mais aussi en savoir+ sur les formations par la voie de l’apprentissage en métiers de bouche (boucherie, charcuterie, pâtisserie, chocolaterie, boulangerie) dispensées au campus des métiers de Barbezieux.

Nos artisans gourmands made in Charente se relaieront pour proposer aux visiteurs des démonstrations gourmandes.

Retrouvez l’artisanat charentais,

Les 24, 25 et 26 novembre aux Gastronomades

à l’Espace Carat, 16340 L’Isle-d’Espagnac

Le programme des Artisans Gourmands

Les démos en continue pendant 3 jours

  • Démonstration et dégustation de chocolat artisanal
  • Régaler et étonner vos enfants avec une Démonstration et dégustation de berlingots et sucettes
  • Reconnaitre et déguster une bonne bière artisanale de Charente
  • Comment assortir une bière de brasserie artisanale avec un apéritif ou une viande ?
  • Surprendre vos amis avec une délicieuse verrine de Manslois avec une confiture maison ?
  • Bien régaler vos amis avec un fromager au Manslois nappage confiture maison
  • Bien personnaliser votre wedding cake pro
  • Surprendre votre famille avec une tarte aux pommes revisitée faite maison ? chiche !

Le programme du coté CFA : démos des apprentis et enseignants en métiers de bouche

Les démos du vendredi 24 novembre 

  • Côté sucré : fabrication de pâtes de fruits, de sablés, de madeleines, roses en pâtes d’amandes, écriture cornet, petits mendiants (chocolat). Animé par Amandine GUYTON
  • Côté salé : démonstration de découpe de légumes, démonstration de découpe de pièces de viande, conseil sur les choix de pièces de viandes. Animé par Jean-François BASSARD

16 heures | Concours de pâtisserie

Le concours de pâtisserie met en duel deux CFA de la CMA Nouvelle-Aquitaine Charente : le CFA de la Charente-Maritime affrontera le CFA de la Charente. Les élèves auront 1h30 pour réaliser un croquembouche sur la thématique du Rugby.

C’est un assemblage de pâtisseries faites à base de choux, sucre et nougatine. Un jury sera présent pour déterminer laquelle des deux réalisations est la mieux réalisée. Geneviève BRANGE, présidente de la CMA Nouvelle-Aquitaine – Charente, Sylvie MARTIN, présidente de la CMA Nouvelle-Aquitaine – Charente-Maritime, un pâtissier professionnel, ainsi qu’une personne tirée au sort dans le public composeront le jury.

Les démos du Samedi 25 novembre

  • Côté sucré : fabrication en pâte d’amande (des roses, des fruits, …), de l’écriture au cornet, des montages en chocolat. Animé par Laurent MAIRESSE
  • Côté salé : dégustation de charcuterie artisanale. Animé par Dominique DREUILLET

Les démos du Dimanche 26 novembre

  • Côté sucré : démonstration de sucre d’art, roses et rubans. Animé par Gregory BAZIN & Damien Morellet le matin | Lionel HURTEAU & Jean-François BASSARD l’après midi
  • Côté salé : démonstration de découpe de légumes, démonstration de découpe de pièces de viande, conseil sur les choix de pièces de viandes. Animé par Jean-François BASSARD

Quelques infos en + sur les Gastronomades